B35cf4a118d0fa20cc596118e1e24404
かもすぞーダイアリー@発酵うまみ塾

トマもや酢のカラーピクルス

2016/06/15 08:20 朝ごはん 作りおき お酒・おつまみ

暑い季節になると、酸っぱい物が無性に食べたくなる。カラー野菜のピクルスは作り置きできるし、夏には欠かせない一品。


写真は、ためしてガッテンでやっていたもやし酢にトマトをみじんを加えた「トマもや酢」の試作品。酢のメーカーを変えたせいか、酢の味がきつく感じたので、塩昆布を足して、まろみを加えた。スパイスは、カイエンペッパー、オレガノ、バジル、ローレル。カイエンペッパーのピリ辛がいい感じ。このピクルス液はもっとおいしくなりそうなポテンシャルを感じる。レシピをアップするのは、もう少し満足がいくブレンドができてから。うん、十分おいしいけどね。ビールにもワインにもよくあう。


私がいつも使う酢は、石川県白山市の高野酢造の純米酢。酢はメーカーによって味が全然違ってしまうから、変えないほうがいいと思った。でも、能登でなかなかみかけないんだよなぁ~。

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください